学校召开重点工作月度调度会 部署资产优化管理工作

10月23日,学校召开重点工作月度调度会,研究部署资产优化与绩效管理工作,深入推进申博工作与文发院建设。全体校领导、新型机构负责人、相关职能部门、设计院及规划院负责人,各学院党委书记、院长参加会议。会议由党委书记姜泽廷主持。

3c091ced12c5429abe066cbef96faf72.png

姜泽廷肯定了国资处、科发院、研究生院、文发院所取得的工作进展。他指出,学校党委坚定不移把科研教学平台管好用好的目标始终非常坚决明确,措施始终在落细落实。针对如何优化资产管理,姜泽廷提出四点要求。一是做加法,要加强工作力量,加快使用信息化手段,加速拓展覆盖面。二是做减法,要聚焦服务首都、有比较优势的科研方向,坚持有所为有所不为。三是做乘法,发挥多种要素的乘数效应,强化密切合作与协同作战,建立健全政产学研资一体化创新体制。四是做除法,以人均效率、平效来提升组织绩效,逐步实施分层分类管理与校院两级管理。

会上,国资处刘蔚处长做题为“统筹优化资源配置,助力培育创新生态”工作汇报。首先,汇报介绍了在实验室空间整合与优化方面的工作进展,包括实验室建制的梳理、实验室与研修室使用情况调查及房产定额实施的工作进展;其次结合我校房产资源现状与教科研条件基础,充分分析了当前我校在教学型向教学研究型高校转型过程中面临的实验室建制布局、资源配备与利用、开放与创新方面的问题,强调实验室空间优化的目的是保证资源配置合理性、资源供给的可持续性,为产学研用提供基础保障;最后,介绍了下一步工作思路,以“完善科研与实验用房使用机制,动态调整防止固化与无效供给”为主线,秉承“开放共享“理念,整合空间、加强管理、提升服务,配合科发院形成以”多元融合、开放共享”为导向的实验平台,开展以绩效评估为导向的实验室建设运行管理模式,逐步树立“大数据、规范化”的实验室精细化管理机制。