国资处举办实验室安全专题讲座

4月18日,国有资产与实验室管理处在大兴校区综合楼5层报告厅组织举办实验室安全文化季系列活动之实验室安全专题讲座。二级单位分管实验室工作负责人、实验室(中心)主任以及开展实验的新入职教职工、学生等共80余人参加培训。国有资产与实验室管理处副处长焦驰宇主持会议。

本次讲座邀请了教育部实验室安全检查组成员刘骥翔、曲永政研究员到校,从实验室危险源辨识与管控、实验室分级分类管理、《高等学校实验室消防安全管理规范》解读等方面进行实验室安全专题讲座。刘骥翔副处长以“基于危险源识别与管控的实验室安全管理”为题,结合丰富的案例,从“实验室危险源辨识与管控、常见隐患与典型事故、实验室分类分级管理”三方面,教会实验人员辨识风险,熟识实验室安全要求,进一步提升了师生的实验室安全责任意识和风险防范能力。

曲永政副处长从“为什么”、“是什么”和“怎么办”三方面入手,详细解读了教育部《高等学校实验室消防安全管理规范》文件精神,并列举了具体实施办法。他建议通过定期安全隐患排查、强化实验室全员安全培训教育、构建严谨的操作流程、优化和完善应急预案及实战演练等方式,全面提升实验室消防安全管理水平,从而积极主动地应对各种潜在风险,有效遏制并化解实验室安全危机,确保校园环境安全稳定。

通过本次培训,参会人员进一步强化了安全意识、责任意识和自我保护意识,识别和防范风险的能力得到进一步提高。我校将持续积极探索并创新安全教育的方法与模式,紧密结合各学院的专业特色与学科需求,精准施策,力求在安全教育的内容和形式上实现与时俱进及创新突破。