首页> 通知公告

通知公告

通知公告

关于开展新学期实验室安全检查与安全准入考试的通知

各二级单位:

暑假期间,国资处开展了每周一次的实验室安全检查并发布检查通报,各二级单位积极配合,多数隐患已得到有效整改。同时,重点针对实验室管理人员和相关教师开展的实验室安全准入考试也受到积极响应,66名教师已于暑期完成考试。

新学期伊始,为继续巩固实验室安全管理工作成果,落实实验室安全工作责任,提高师生安全意识,保障学校安全稳定,根据《北京建筑大学实验室安全管理办法》(北建大校发〔2020〕3号)、《北京建筑大学实验室安全教育和安全准入管理办法》(北建大校发〔2020〕6号)等文件精神,国资处将开展新学期实验室安全检查和实验室安全准入考试工作,现将有关事项通知如下:

一、 实验室安全检查

(一) 检查范围

全校各二级单位教学实验室、科研实验室、综合实验室、工程实践创新中心。

(二) 检查方式

先由二级单位开展实验室安全自查,随后国资处进行现场检查。

(三) 检查时间

二级单位自查时间为9月9日至12日,国资处现场检查时间为9月13日至14日。

(四) 检查内容

1. 二级单位实验室安全自查记录

各二级单位须对本单位实验室逐间进行安全隐患排查,做好安全自查记录,国资处将对现场检查时发现但自查记录中未提及的隐患进行通报。

2. 往期隐患整改情况

本次检查将针对往期通报中的安全隐患进行复查、销账,对整改要求为“立即整改”但仍未整改的隐患进行通报。

3. 院级实验室安全管理制度完善情况

如实验室安全管理制度与实施细则缺失或更新不及时,应尽快对其加以完善并形成正式文件。

4. 新学期实验室准备情况

仪器设备是否完好,保养维护记录是否完整。重点关注本学期教学、科研涉及的实验项目,排除其相关隐患。

长期未使用的实验室须在检查水电管线正常、气体管道正常后,方可打开水电气开关。大型仪器设备启动、气体钢瓶启用时须注意操作规范性。

二、 实验室安全准入考试

(一) 考试人员

需进入实验室开展实验或参加实验教学课程的2021级大一、研一学生,尚未通过考试的实验室管理人员、相关教师,协助开展实验或合作研究、进修、实习的临时进入实验室人员(含校外人员)。

(二) 考试形式

校内人员登录北京建筑大学实验室安全准入考试系统进行在线学习并完成考试。在线学习阶段,考试人员可按照知识点进行真题训练,训练时长、次数不限。考试阶段,考试人员需作答100道题,满分100分,90分及以上为合格,考试次数不限,直到合格为止,每次考试限时60分钟。

校外人员进入实验室,由实验室负责人对其进行安全教育培训,考试可由实验室负责人自行出题,亦可联系国资处获取学校统一试卷。培训和考试记录须存档备查。

(三) 考试内容

试题涉及实验室安全规章制度、消防安全、用电安全、化学品安全、辐射安全、设备安全等多个方面的知识。考试人员根据身份选择对应考试。个别实验室存在特殊仪器或特殊安全要求时,相关人员除完成本考试外,还需参加二级学院或实验室单独组织的培训和考试;参加金工实习的人员需通过工程中心组织的金工类考试。

(四) 考试须知

校内人员考试合格后需在系统内下载实验室准入证书,打印或保存到手机。校外人员进入实验室时需随身携带培训和考试合格证明等材料。学校将不定期在开课期间到实验室进行抽查,如发现已进入实验室但未通过安全培训与准入考试的人员,学校将禁止其进入实验室直至获得有效准入证书或考试合格证明为止。

(五) 考试系统开放时间

考试系统开放时间为2021年9月8日至2021年10月15日,请需要进入实验室的人员按时完成考试。

(六) 考试系统登录及操作方法

信息门户”→“一网通办”→“公共服务”→“实验室考试系统”,进入考试系统后,在“题库学习”,“按知识点学习”中进行在线学习,在“待考”内选择相应考试。详细流程见附件。


对于以上内容有任何问题请与国资处联系。

联系人:赵老师,联系电话:61209460。


国有资产与实验室管理处

2021年9月8日